Талын хүгжэм. Хонхинуур
Талын хүгжэм. Хонхинуур

Буряад арад – монгол хэлэтэ арадуудай эгээл эртэ урданай нэгэниинь – баян онсо өөрын шанартай соёл бүтээhэн, тэрээнь соонь дуулалга ба хүгжэмэй инструмент дээрэ наадалга нилээдгүй ехэ hуури эзэлдэг. Шүтөөнэй гэжэ нэрлэгдэдэг бүлэг хүгжэмэй инструментнүүд бии. Эртэ урда сагта үргэл мүргэлнүүдтэ, сэрэгэй хүдэлөөнүүдтэ, агнуурида, малшад ба адуушадай үдэр бүриин ажабайдалда ехэ удха шанартай байhан.

Мүргэлэй үедэ хэрэглэгдэдэг хүгжэмэй инструментнүүдые гурбан бүлэг болгожо хубаахаар: hэжэрдэг, тоншодог ба үлеэдэг. Һэжэрдэг гү, али доhолгодог инструментнүүд ехэ hонирхолтой. Энэ хадаа хонхинодог, наярдаг, хангирдаг, нэердэг юрын лэ хонхинуур болоно. Хонхинуур оршон тойронхиие сэбэрлэдэг, муу хии юумэ үргээдэг үүргэтэй гээшэ.

Хонхинуур нааданхайда дуратай Хонхинуур басаган тухай буряад арадай онтохон бии. Энэ басаганда аяар 27 хонхинуур байhан гэхэ. Тэдэниинь ехэ аялга hайтай, уянгатама гоёор   ханхинадаг хадань, мэхэтэй үнэгэн хонхинуурнуудыень басаганhаа буляаха гэжэ шиидэhэн. Теэд хонхинуурнууд хара мэхэтэй арьяатанhаа hалахадань эзэн басагандаа туhалhан байгаа.

Фото: http://russianstock.ru/


ПЕРЕВОД:

Буряты - один из древнейших монголоязычных этносов - создали богатую и самобытную культуру, в которой пение и инструментальное музицирование занимают весьма значительное место. Кочевники создали богатую и самобытную культуру, в которой пение и игра на музыкальных инструментах занимали значительное место. Есть целая группа музыкальных инструментов, которые называют культовыми. В глубокой древности они имели большое значение в обрядах и ритуалах, военных походах, охотничьей практике и в повседневной жизни скотоводов, табунщиков.

Используемые ныне при богослужении музыкальные инструменты можно разделить на три группы: потрясаемые, ударные, духовые. Очень интересны так называемые потрясаемые музыкальные инструменты. К ним относится такой простой музыкальный инструмент, как хонхинуур, что в переводе означает «бубенцы, погремушка» от слова хонхир - «бряцать, звенеть, греметь, грохотать». Погремушки – хонхинуур - были призваны отгонять злых духов, очищать пространство.

Есть бурятская народная сказка про девицу Хонхинуур, которую так назвали, потому что она очень любила свои погремушки. Их у нее было целых 27 штук. Они красиво и мелодично звенели и хитрая лиса решила забрать погремушки у девушки. Но погремушки помогли девушке избавиться от коварного зверя. 


Было это в давние времена. Поехал молодец к тестю в гости. За третьим перевалом увидал он семерых стариков. Сидят они чинно у костра, длинными трубками попыхивают, ждут, когда мясо сварится.

Подъехал молодец к костру, молчком с коня слез, молчком трубку прикурил, в стремя ногу вставил — собрался дальше ехать. Тогда говорит ему один из стариков:

— Не велика честь молодому батору, который не поздоровавшись со старшими, прикурил трубку от их огня и заспешил в путь, забыв нашу пословицу: сваренное откушай, стариков послушай.

Смиренно выслушал молодец старика и говорит:

— Правда ваша — допустил я большую оплошность, но не от гордости и самомнения, а по неопытности своей и беспечности, за что прошу у вас прощения.

Присел юноша к костру, отведал сваренного мяса, выслушал стариковские советы и отправился дальше.

И так легко у него на душе стало, что захотелось песню спеть. Но только затянул он раздольную песню, как подхватили мотив и глаза, и уши, и ноздри!

Испугался молодец, примолк и до самого конца пути рта не открывал.

Доехав до юрты своего тестя, молодец молчком переступил порог, молчком напился чаю и — к великому изумлению тестя — молчком отъехал со двора.


Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия

Яндекс.Метрика