Холисо
Холисо

Главным лакомством в бурятской кухне можно назвать холисо – блюдо, приготовленное из творога, молока и черемухи. Название блюда пошло от бурятского слова холицо – буквально смесь. В старину в этот своеобразный десерт вместо печенья добавляли вареный корень сараны (цветок саранка), а хранили его в сушеной кишке.

Холисо получается сладким, есть его можно как теплым, так и вместо мороженого, предварительно заморозив в холодильнике.

Все ингредиенты блюда натуральные. Традиционно в холисо добавляют толченую или протертую черемуху, которую в Сибири обычно заготавливают на зиму, перекручивая на мясорубке и закатывая в банки. Заменить черемуху можно густым вареньем из голубики или черники. Зачастую в холисо кладут размоченный изюм.

Если смесь холисо получилась густой – добавьте небольшое количество цельного молока.

Ингредиенты:

Деревенский творог

Печенье

Перетертая черемуха

Сметана жирная

0,6 стакана сахара

Шаг 1

Протереть творог через сито

Шаг 2

Добавить в творог сахар и черемуховую муку. Размешать

Шаг 3

Растереть печенье в крошку

Шаг 4

Добавить крошку из печенья в творог

Шаг 5

Добавить в смесь сметану и хорошо вымесить

Шаг 6

Разложить по креманкам и поставить в морозильную камеру на 30 минут.

Жил царь, жадный и жестокий.

Однажды он приказал созвать во дворец всех портных, ткачей, вышивальщиков и сказал им:

- Слушайте, мастера! Что согревает нас в холодные зимние ночи? Одеяло. Что укрывает нас от зноя? Одеяло. Скажу коротко: человек без одеяла - что конь без седла. Так вот: кто сошьёт одеяло точно по нашему царскому росту, получит в награду руку нашей дочери, царевны Рачии Огнеглазой и полцарства в придачу. Но тот, кто принесёт слишком длинное или слишком короткое одеяло, станет нашим рабом. Мы всё сказали, о люди, и наше царское слово дороже золота, крепче алмаза.

Ткачи, портные и вышивальщики принялись за работу. Одни из них стегали одеяла на вате и на пуху, мягкие и тёплые, как шерсть горной козы; другие ткали одеяла из сверкающих шёлковых нитей, лёгкие, как облако; третьи, растянув на пяльцах бархат, вышивали по нему золотом и серебром тончайшие узоры. Они украшали одеяла яркими кистями, обшивали мехом и подбивали парчой. Но ни один из них не мог угодить царю.

Если ему приносили длинное одеяло, он нарочно накрывался им не вдоль, а поперёк и ворчал:

- Гляди, твоё куцее одеяло не покрывает даже моих ног!

Если же одеяло было коротким, он сжимался в комок и кричал на весь дворец:

- Глупый, ты сшил одеяло на великана. Не видишь, я тону в его складках!

И никто не смел перечить царю.

Тысячи несчастных, проклиная судьбу, становились рабами жадного царя.

Закованные в цепи, они работали день и ночь в глубине горных пещер, не видя солнца и не зная отдыха.

Слух о злодеяниях царя дошёл до одного портного. Этот портной был стар, беден и хром. Он ходил опираясь на палку и никогда не помышлял о царевне Рачии Огнеглазой. Но у старого портного было доброе сердце. Он сказал своей жене:

- Клянусь папахой, или я умру или выручу этих несчастных. Пусть будет, что будет!

Из обрезков ситца он сшил одеяло точно по росту царя, взял на дорогу горсть чортана - сухого творога - и пошёл во дворец, опираясь на свою суковатую палку.

В горах, где гуляют тучи и сверкает вечный снег на вершинах, ястребиным гнездом высился царский замок, окружённый зубчатыми стенами, укреплённый бойницами и украшенный изображениями каменного вишапа - дракона, разевающего свою страшную пасть.

Портной смело подошёл к окованным железом воротам и попросил доложить о себе царю.

Царские слуги взглянули на лоскутное одеяло и подняли портного на смех:

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия

Яндекс.Метрика