Авторских кукол семьи Даши Намдакова покажут в Китае и Лондоне
Авторских кукол семьи Даши Намдакова покажут в Китае и Лондоне

Выставка авторских кукол семьи Даши Намдакова пройдет в Китае - в декабре 2016 года проект при поддержке иркутской Галереи Бронштейна отправится в свое первое за рубежом  турне и начнет его в музее Мирового искусства. Выставка организована по личному приглашению директора музея госпожи Ван Лимэй.

Куклы семьи Намдаковых – это нечто невообразимое, они родом из сказок, мифов и легенд, они похожи на принцесс из снов. Тонкие линии, изящные изгибы маленьких рук, тоненькие пальчики и загадочные улыбки – они завораживают и уже не отпускают. Хочется смотреть и смотреть и даже не верится, что такую красоту создал человек. Хотя, Даши Намдакова вполне можно назвать и волшебником – только таким уникальным людям под силу вдохнуть жизнь в камень или, например, горстку тряпья. Хотя кукол делает не один Даши, а вся его семья.

- В моей семье все подобными вещами, творчеством, занимались всегда - кто-то делал панно, кто-то работал ювелиром, все мастера, - говорит Даши.


Началась эта история, говорит он, с эскизов, но постепенно в идею делать кукол втянулась вся семья. 

- Сейчас мы все делаем сообща, с сестрами, они уже набили руку, они живут этим. Идея просто витала в воздухе, но мы никак не могли уступить именно куклам. На втором этаже родительского дома мы построили мастерскую, там мы выбираем эскизы. И получается, что вся наша семья собирается, мы аккумулируем идеи и мысли, а родители каждый день видят своих детей, внуков, - рассказал мастер.

Уникальные куклы выполнены мастерами и мастерицами из большого семейного клана скульптора Даши Намдакова. Он сам делает эскизы, другие члены семьи мастерят каркасы, придают форму и колорит персонажам. Материалы и техники достаточно просты: кусочки кожи и меха, конский волос и лоскуты кружев, деревянные или проволочные основы - каркасы. Однако результат кропотливой работы потрясает: выполненные как скульптуры, куклы статичны, но в каждой из них есть определенный характер, а в изысканной позе – особая пластика. Не удивительно поэтому, что куклы, не успев появиться, сразу же вызвали огромный интерес:

- Они очень яркие, к ним уже есть большой интерес. Все, что связано со скульптурой в моем творчестве, можно сказать, «устаканилось». А вот проекту по созданию кукол, который помогает раскрыть таланты семьи, сейчас я уделяю достаточно много времени. И очень доволен результатами, - рассказал Даши.

Первая Выставка кукол, созданных семьей скульптора Даши Намдакова по его эскизам открылась в иркутской «Галерее Виктора Бронштейна» в пролом году. Тогда в галерее выставили первых 11 кукол, сделанных семьей Намдакова и выставка сразу же привлекла внимание детей и взрослых. На открытии выставки присутствовало более двухсот гостей, среди которых были мэр Иркутска Дмитрий Бердников с супругой, заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Андрей Сальников, начальник управления культуры администрации г. Иркутска Виталий Барышников, а также друзья, родные и коллеги Даши Намдакова, который какое-то время жил в Иркутске. Во время официальной части гостям были представлены создатели уникальных работ - родные сестры знаменитого мастера - Санжима, Доржима, Сырма. Коллекционер и основатель галереи Виктор Бронштейн высказал мысль о том, что проект «Ульгер» достоин того, чтобы его увидели люди во всем мире. 

В общем-то, так и получилось: уже в этом году проект увидят в Китае и затем в Лондоне. После выставки в Музее мирового искусства в Китае уникальная коллекция кукол отправится путешествовать по городам Китая, а затем ее ждут российские музеи и фестивали кукол. В 2017 году в Лондоне, в рамках персональной выставки, Даши Намдаков также планирует показать «кукол своей семьи».

Пока же полюбоваться на них можно еще в России: 1 ноября выставка «Ульгер. Продолжение сказки» откроется в Иркутске - зрителям представят семь новых авторских кукол. Выставка будет работать до 20 ноября в галерее Бронштейна.

Жил когда-то бедняк. Как ни трудился он, как ни бился - всё никак не мог выбиться из нужды.

И вот дошёл он до отчаяния и решил: «Пойду-ка я разыскивать Бога. Разыщу и узнаю, долго ли мне маяться. Да тут же и выпрошу чего-нибудь для себя».

По дороге повстречался он с волком.

- Добрый путь, братец-человек! Куда ты идёшь? - спросил волк.

- Иду к Богу, - ответил бедняк, - горе своё хочу ему поведать.

- Как доберёшься до бога, скажи ему: есть, мол, на свете один голодный волк, день-деньской рыщет он по горам и долинам, а пропитания, найти не может. Спроси: долго ли тому волку голодать? И ещё скажи: если ты сотворил его, так и кормить должен.

- Ладно, - молвил бедняк и продолжал путь.

Много ли, мало ли он прошёл - встретил красавицу-девушку.

- Куда идёшь, братец? - спросила девушка.

- К Богу иду.

- Как увидишь бога, - взмолилась красавица, - скажи ему: есть одна девушка - молодая здоровая, богатая, а ни радости, ни счастья не знает. Как ей быть?

- Скажу, - пообещал бедняк и пошёл своей дорогой.

Встретилось ему дерево. Хоть оно и стояло у самой реки, но совсем засохло.

- Куда ты идёшь, эй, путник? - спросил дерево.

- К Богу иду.

- Тогда погоди, передай Богу и мои слова. Скажи ему: слыхано ли такое дело - расту я у самой речки, а круглый год стою сухим! Когда же я зазеленею?

Выслушал бедняк жалобу дерева и продол жал свой путь.

Шёл он, шёл, пока не дошёл до Бога.

Видит - восседает Бог в образе седовласого старца под высокой горой, прислонясь к утёсу.

- Добрый день! - молвил бедняк, став перед Богом.

- Добро пожаловать, - ответил Бог. - Чего тебе надо?

- Хочется мне, чтобы ты ко всем людям относился одинаково - не давал бы одному всё, другому ничего. Вот я - сколько ни бьюсь, сколько ни тружусь, а всё из нищеты не выбьюсь, многие же вдвое меньше меня работают, а живут в достатке и покое.

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия

Яндекс.Метрика