Сувениры из рога – старинные традиции
Сувениры из рога – старинные традиции

Издавна Бурятия славится своей необычностью, неповторимостью, индивидуальностью. В любом уголке мира есть свои особые народные игрушки, куклы, сувениры или маленький талисман. Они имеют характерные национальные особенности, которые свойственны исключительно той местности, откуда произошли.

Рога различных животных – это традиционно используемый материал в Бурятии в народных промыслах. Сегодня можно встретить исключительно новое решение – куклу из рога. Разнообразие решений может быть достигнуто путем использования яркой цветовой гаммы и разных конструктивных решений. В итоге куклы из рога КРС получаются неповторимыми, оригинальными, очень красивыми и отличаются от других кукол своей простотой, применением природного материала.

В Бурятии авторами кукол из рога КРС являются Павел и Алла Павловы. Супруги в своих костяных куклах уже несколько лет воплощают всю изящность и неповторимость бурятского народа. Сделаны их куколки из коровьих рогов. Аналогов таких сувениров нигде нет, они даже запатентованы. Столь оригинальная идея супружеской паре пришла случайно. Они нигде специально не обучались, говорят, что их талант - на генном уровне, отцы и деды были художниками.

- Однажды вечером с мужем, любуясь коровьим рогом, мы нашли схожесть с бурятскими остроконечными шапками. Сшили шапочку, надели, расписали, и получилась кукла. Это была наша первая работа, ее мы назвали «Шаман». Первое время куклы просто лежали и пылились, а сейчас отбоя нет, не успеваем с заказами. Наших кукол можно увидеть на прилавках магазина в Улан-Удэ и Иркутске. Бывают заказы и из Москвы, - рассказала Анна Павлова.

Сувенирная  кукла разработана специально для широкого круга потребителей - для туристов, приобретающих сувениры на память и в подарок родным и близким.  Уникальный сувенир особенно актуален для республики Бурятии, входящей в туристическую рекреационную зону.

Процесс изготовления сувениров очень трудоемкий, хотя, со стороны, говорят мастера, кажется, что легко. Каждая кукла - исключительно ручная работа. На изготовление одной такой фигурки уходит четыре-пять дней. Сначала коровьи рога варят в течение пяти часов, затем, при помощи металлического скребка из них вычищают все внутренности. Следующий этап обработки - шлифовка поверхности на наждачном круге. И уже потом, в зависимости от длины и формы рога, его расписывают.

- Коровьи рога расписываем гуашью и затем даем просохнуть. Затем кукла покрывается лаком и опять сохнет где-то два дня. В конце работы к кончику рога крепится и сама шапка, - пояснил Павел Павлов.

Использование рога КРС различных животных является еще и безотходным производством, говорит Павел, и абсолютно безвредным и экологичным. 

Жил когда-то бедняк. Как ни трудился он, как ни бился - всё никак не мог выбиться из нужды.

И вот дошёл он до отчаяния и решил: «Пойду-ка я разыскивать Бога. Разыщу и узнаю, долго ли мне маяться. Да тут же и выпрошу чего-нибудь для себя».

По дороге повстречался он с волком.

- Добрый путь, братец-человек! Куда ты идёшь? - спросил волк.

- Иду к Богу, - ответил бедняк, - горе своё хочу ему поведать.

- Как доберёшься до бога, скажи ему: есть, мол, на свете один голодный волк, день-деньской рыщет он по горам и долинам, а пропитания, найти не может. Спроси: долго ли тому волку голодать? И ещё скажи: если ты сотворил его, так и кормить должен.

- Ладно, - молвил бедняк и продолжал путь.

Много ли, мало ли он прошёл - встретил красавицу-девушку.

- Куда идёшь, братец? - спросила девушка.

- К Богу иду.

- Как увидишь бога, - взмолилась красавица, - скажи ему: есть одна девушка - молодая здоровая, богатая, а ни радости, ни счастья не знает. Как ей быть?

- Скажу, - пообещал бедняк и пошёл своей дорогой.

Встретилось ему дерево. Хоть оно и стояло у самой реки, но совсем засохло.

- Куда ты идёшь, эй, путник? - спросил дерево.

- К Богу иду.

- Тогда погоди, передай Богу и мои слова. Скажи ему: слыхано ли такое дело - расту я у самой речки, а круглый год стою сухим! Когда же я зазеленею?

Выслушал бедняк жалобу дерева и продол жал свой путь.

Шёл он, шёл, пока не дошёл до Бога.

Видит - восседает Бог в образе седовласого старца под высокой горой, прислонясь к утёсу.

- Добрый день! - молвил бедняк, став перед Богом.

- Добро пожаловать, - ответил Бог. - Чего тебе надо?

- Хочется мне, чтобы ты ко всем людям относился одинаково - не давал бы одному всё, другому ничего. Вот я - сколько ни бьюсь, сколько ни тружусь, а всё из нищеты не выбьюсь, многие же вдвое меньше меня работают, а живут в достатке и покое.

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия

Яндекс.Метрика