Буряадай оперо болон баледэй академическэ театр: Улаан-Үдэ хотын танилсалгын нюур
Буряадай оперо болон баледэй академическэ театр: Улаан-Үдэ хотын танилсалгын нюур

Энэ жэлдэ Гомбожаб Цыденжаповай нэрэмжэтэ  Буряадай оперо болон баледэй академическэ театр  80 жэлэйнгээ ойн баяр тэмдэглэбэ. Зуун жэл шахуу саг соо олон хубилалтануудые дабажа гараа. Хүгжэмэй театр хүгжэмтэ драмын жанрhаа эхилээд, үндэhэтэнэй оперо болон балет табидаг театр болотороо хүгжөө.  Театрай байшан барилга баhашье хүнгэн бэшэ байгаа.

1948 ондо Буряад-Монголой  хүгжэмтэ-драмын  театр хоёр театр боложо хубаараа: хүгжэмэй театр ба Буряад драмын театр. 1949 ондо театр Буряадай оперо болон баледэй театр гэжэ нэрэтэй болоо. Театр барилгын проект 1936 ондо баталагдаhан байгаа, харин барилга Эсэгэ Ороноо хамгаалгын Агууехэ дайн эхилжэ,  тогтоогдоhон байна.  Дайнай hүүлээр байшанай  hуури табилга ба 1-дэхи дабхар барилга  плендэ абтаhан япон сэрэгшэд бүтээгээ. Тэдэниие зорюута Сэлэнгын хүүргэ барилгаhаа абажа, иишэнь асарhан байна.

5 жэлэй хугасаа соо hэльбэн шэнэлэгдэhэнэй hүүлдэ 2011 ондо театрта шэнэ байдал эхилээ. Театрай газаа талаhаа ехээр хубилаагүй – Сталинай үеын архитектура ба буряад угалзанууд орхигдоо.

Улаан- Үдэдэ гансал энэ театр байшанайнгаа досоохииень харуулха гэжэ харагшадаа  уридаг.Хайшан гэжэ  hайхан бүтээлнүүд  табигданаб, хаана оркестр hуунаб, тайзанай саана, доронь  ямар таhалганууд бии гээшэб гэжэ танилсуулдаг. Хэдэн олон цехүүд соо хубсаhа оёдог, декораци бэлдэдэг. Театртай  танилсалгын үедэ хэн геройнудай  хубсаhа оёноб, хэн тайзанаа бэлдэнэб гэжэ харадаг. Эндэ ганса артистнуудые мэдэхэ болоно бэшэ, харин хүшэгын саана хүдэлдэг ажалшадтай танилсана.

 Мүнөө Буряадай оперо болон баледэй театр  манай хотын танилсалгын нюур болоно.

бурятский язык изучение.jpg

В этом году Бурятский театр оперы и балета имени Гомбожапа Цыденжапова отпраздновал своё 80-летие. За почти вековую историю театр пережил много падений и взлётов: музыкальный театр прошел путь от освоения жанра музыкальной драмы к созданию национальных опер и балетов, при этом путь строительства здания театра оказался также не легким.

В начале 1930-х годов, на волне открытия классических театров в национальных республиках СССР, будущий первый директор театра Гомбожап Цыдынжапов добился строительства театра такого масштаба, какого не знали другие города Сибири и Дальнего Востока. Сам театр был образован в 1948 году после разделения существовавшего с 1939 года Бурят-Монгольского музыкально-драматического театра на два театра - музыкальный театр и театр Бурятской драмы. В 1949 году театр получил свое нынешнее название - Бурятский театр оперы и балета.

В 1934 году архитектором А.Н. Федоровым был разработан первый проект, который, однако, не был утвержден. Автору, от имени которого по неизвестной причине сохранились только инициалы, посоветовали отразить местные национально-художественные традиции.  В 1936 году новый проект архитектора был утвержден Всесоюзным комитетом по делам искусств. Но продолжить строительство помешала война. Только к концу 1945 года был одобрен окончательный вариант, и строительные работы затянулись еще на шесть лет. 

После войны расчисткой заброшенного котлована, возведением фундамента и первого этажа здания занимались военнопленные японцы, бригада которых была специально переброшена со строительства моста на Левом берегу. 

В 1948 году японцы были репатриированы на родину. А в 1950 году умер Федоров. Работа над проектом театра в Улан-Удэ стала одним из его последних творений. Строительство завершилось под руководством архитектора Калинина, и это сказалось на здании.

Лучшие мастера Бурятии, японские военнопленные, молодежь со всех крупных строек города трудились в несколько смен. Росписи плафона зрительного зала выполняли художники Рублёв и Иорданский. Работы велись в сжатые сроки и обошлись государству в 5 миллионов рублей. Открытие театра состоялось 1 мая 1952 года, а с 7 ноября театр начал давать спектакли.

В годы Великой Отечественной войны, когда все силы были брошены на борьбу с фашизмом, театр не остался в стороне - коллектив создал несколько концертных бригад, которые выступали в воинских частях и госпиталях в Улан-Удэ, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Зимой 1943 года концертная бригада под руководством Гомбожапа Цыдынжапова провела более 60-ти концертов в частях Белорусского фронта. В 1943 году театр поставил свой первый балетный спектакль «Бахчисарайский фонтан» и оперу «Евгений Онегин».

В 1959 году в Москве состоялась вторая декада бурятского искусства. Тогда зрители наслаждались оперой «Побратимы» Аюшеева, увидели балет «Красавица Ангара» Льва Книппера и Бау Ямпилова, который в 1973 году удостоился Государственной премии РСФСР имени Глинки.

Новую жизнь театр получил после пятилетней реконструкции в 2011 году, однако основные черты театра остались неизменными - сталинская архитектура в совокупности с бурятскими мотивами.

2019 год ознаменовал 80-ый юбилейный сезон театра. Сейчас на цене оперного артисты театра воплощают множество постановок, как новые, например, «Бурятские сказки и легенды» так и уже давно полюбившиеся зрителю. Среди них: «Красавица Ангара», «Лебединое озеро», «Кармен», «Чио-Чио-Сан», «Тысяча и одна ночь» и многие другие. Но помимо величайших произведений любопытному зрителю сотрудники театра предлагают посмотреть и мир закулисья.

Театр оперы и балета единственный в Улан-Удэ кто приглашает зрителей посмотреть, как устроен театр изнутри, как создаются шедевры, увидеть оркестровую яму, помещения за сценой и под сценой, художественные мастерские, а также разные цеха — декорационный, пошивочный, бутафорский. Во время прогулки по театру посетителям предлагают узнать, как и кем создаются театральные костюмы и декорации, и увидеть не только артистов театра вблизи, но и сотрудников, чьи имена так и остаются за кулисами.

Сегодня Бурятский театр оперы и балета является визитной карточкой города. Каждый турист приезжая в республику с восхищением смотрит на него со стороны и с огромным желанием идёт изучать его культуру изнутри. А жители Бурятии с удовольствием ходят на все постановки театра.

В маленьком городе Тайдарайда жил некий портной, весёлый человек с козлиной бородкой. Звали его Юзеф Ниточка. Он был очень тоненький. Все портные тоненькие. Так уж повелось на свете, что все они похожи на иголку с ниткой, а наш портняжка был тоненький-претоненький. Он был такой тонюсенький, что мог пролезть в ушко иголки, которую держал в руке. Он не ел ничего, кроме макарон, -только макароны пролезали в его узенькое горло. Пан Ниточка был очень добрый и всегда улыбался. Свою бороду из ста тридцати шести волосков он на праздники заплетал в косички, чтобы выглядеть нарядней. Так бы и жил он, не зная забот, если бы не цыганка. Однажды она нечаянно поранила ногу. Рана была очень глубокая, и пан Ниточка взялся её заштопать. Он сделал это так искусно, что ничего не было заметно. Из благодарности цыганка погадала ему по руке, и вот что она сказала:

- Выйди в воскресенье из города, иди всё время на запад, и ты станешь королём.

Портной не поверил и от души рассмеялся, а ночью ему приснилось, что он и в самом деле король и от великого безделья стал толстым, как бочка. Проснувшись, портняжка подумал: "А если это правда? А? Что тогда? Ну-ка, пан Ниточка, собирайся в дорогу!"

Он уложил в котомку сто иголок и сто катушек ниток, напёрсток и утюг, большие и маленькие ножницы и пошёл узнавать у людей, где запад. Никто в городе Тайдарайда понятия об этом не имел. Всё же нашёлся один старенький старичок ста шести лет; он подумал и сказал:

- Кажется, запад - это на западе.

Мудрость старика была очевидна, и пан Ниточка пошёл, куда ему указали. Не успел он выйти из города, как поднялся ветер. Собственно говоря, не ветер, а слабый ветерок, но пан Ниточка был такой тонюсенький, что ветерок легко подхватил его и понёс. Портняжка летел и хохотал во всё горло. Впервые в жизни ему приходилось летать, и он очень радовался.

Вскоре ветер устал и отпустил его. Сначала пан Ниточка ничего не понял, потому что он кувыркался в воздухе, потом он кое-что смекнул, но в этот миг он как раз свалился кому-то на плечи и кто-то закричал не своим голосо

- Это что за фокусы!

Оказывается, пан Ниточка сел верхом на плечи Пугала, сторожившего от воробьев пшеничное поле. У Пугала были потёртые брюки, выцветшая куртка и сломанный цилиндр, но всё же оно выглядело весьма нарядно. Вместо ног у него торчали две палки, а вместо рук - тоже две палки.

Пан Ниточка снял шапку, низко поклонился и сказал учтивым гол

- Моё почтение, уважаемый, извините, если' я вас нечаянно ушиб. Я пан Ниточка, портной.

- Пустяки! - воскликнуло Пугало. - Мне приятно познакомиться с таким вежливым человеком. Я граф Пугало. Я отпугиваю воробьев, но эта работа не по мне, а львы и тигры страшатся меня и редко приходят есть пшеницу. А куда вы путь держите, пан Ниточка?

Пан Ниточка трижды высоко подпрыгнул. Ему казалось, что именно так кланяются знатные господа.

- Я иду на запад, чтобы стать королём.

- Вот как! Разве это возможно?

- Ещё бы! Цыганка сказала, что мне так на роду написано. Граф, а не согласитесь ли вы мне сопутствовать? Вдвоём путешествовать веселей.

- Соглашусь, - отозвался граф. - Мне тут ужасно надоело. Но я слегка обносился, а по дороге как раз собираюсь жениться. Может быть, вы почините мне одежду?

- С огромным удовольствием! - сказал пан Ниточка и принялся за дело.

Через час платье и цилиндр Пугала выглядели как новые. Правда, над графом стали подсмеиваться воробьи, но он не обращал на них внимания и с большим достоинством следовал за паном Ниточкой.

Во время путешествия пан Ниточка и граф Пугало крепко подружились. Всё время они шли по солнцу. Спали обычно в хлебах, и пан Ниточка, чтобы его опять не сдуло ветром, привязывал себя на ночь ниточкой к Пугалу.

Однажды на путешественников напали дворовые собаки. Пугало с привычным хладнокровием выдернуло свою ногу и швырнуло в собак. Собаки бросились врассыпную, и Пугало вставило ногу на место.

Как-то вечером вдали забрезжил огонёк.

- Пойдём туда, попросимся ночевать, - предложил пан Ниточка.

- Пойдём, окажем честь, - согласился граф.

Приблизились. Видят, дом какой-то странный, на четырёх мохнатых лапах стоит, переминается. Ходуном ходит.

- Должно быть, хозяин - весельчак, если его дом всё время пляшет, - заметил портняжка.

Путники подождали, пока дом повернётся к ним дверью, и переступили порог. Огляделись - вот так диво! Лето в разгаре, а тут в печи поленья потрескивают. Хозяин сидит на плите, греется. Посидит-посидит, схватит горсть горящих углей и отправит в рот. При виде гостей хозяин соскочил с плиты, поклонился и говорит:

- Заходите, пан Ниточка, заходите, граф Пугало!

Очень удивились гости, что он их знает, но ничего не сказали, только поклонились в ответ: пан Ниточка трижды подпрыгнул, а граф Пугало приподнял цилиндр. Хозяин говорит:

- Оставайтесь у меня, поужинаем вместе, а завтра чуть свет - в путь. Сейчас я жену, дочку, родню позову.

Он хлопнул в ладоши, и комната вмиг наполнилась людьми. Дочка хозяина оказалась прехорошенькая, только смеялась она, как лошадь. Пан Ниточка ей приглянулся; она сказала ему, что мечтает именно о таком муже.

Сели за стол. Портняжку и графа на скамью усадили, а родня уселась на железные печки с горящими угольями. Это ещё больше озадачило гостей. Хозяин говори

- Не удивляйтесь, гости дорогие, у нас в роду все зябкие. Подали суп в котле. Только пан Ниточка зачерпнул ложкой, а Пугало его за полу дёргает, шепчет:

- Не ешь, пан Ниточка, это не суп, а кипящая смола! Стали гости тайком выливать суп под стол.

Приносят новое блюдо: варёных лягушек в мышином соусе. Потом жареную саранчу, дождевых червей, приготовленных, как макароны, с пармезанским сыром. А на третье - тухлые яйца. Всё-всё бросили гости под стол. После ужина хозяин говорит:

- Пан Ниточка, слыхали новость? В Еледотополе король умер.

- А далеко это? - спрашивает портной.

- Зарезанный петух бегом добирается туда за два дня. И знаете, кто будет в Еледотополе королём? Тот, кто женится на моей дочке!

Дочь от радости заржала как лошадь и повисла на шее у пана Ниточки.

- Бежим! - шепнул граф портняжке.

- Поздно! И двери нет!

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия

Яндекс.Метрика