Буряадай оперо болон баледэй академическэ театр: Улаан-Үдэ хотын танилсалгын нюур
Буряадай оперо болон баледэй академическэ театр: Улаан-Үдэ хотын танилсалгын нюур

Энэ жэлдэ Гомбожаб Цыденжаповай нэрэмжэтэ  Буряадай оперо болон баледэй академическэ театр  80 жэлэйнгээ ойн баяр тэмдэглэбэ. Зуун жэл шахуу саг соо олон хубилалтануудые дабажа гараа. Хүгжэмэй театр хүгжэмтэ драмын жанрhаа эхилээд, үндэhэтэнэй оперо болон балет табидаг театр болотороо хүгжөө.  Театрай байшан барилга баhашье хүнгэн бэшэ байгаа.

1948 ондо Буряад-Монголой  хүгжэмтэ-драмын  театр хоёр театр боложо хубаараа: хүгжэмэй театр ба Буряад драмын театр. 1949 ондо театр Буряадай оперо болон баледэй театр гэжэ нэрэтэй болоо. Театр барилгын проект 1936 ондо баталагдаhан байгаа, харин барилга Эсэгэ Ороноо хамгаалгын Агууехэ дайн эхилжэ,  тогтоогдоhон байна.  Дайнай hүүлээр байшанай  hуури табилга ба 1-дэхи дабхар барилга  плендэ абтаhан япон сэрэгшэд бүтээгээ. Тэдэниие зорюута Сэлэнгын хүүргэ барилгаhаа абажа, иишэнь асарhан байна.

5 жэлэй хугасаа соо hэльбэн шэнэлэгдэhэнэй hүүлдэ 2011 ондо театрта шэнэ байдал эхилээ. Театрай газаа талаhаа ехээр хубилаагүй – Сталинай үеын архитектура ба буряад угалзанууд орхигдоо.

Улаан- Үдэдэ гансал энэ театр байшанайнгаа досоохииень харуулха гэжэ харагшадаа  уридаг.Хайшан гэжэ  hайхан бүтээлнүүд  табигданаб, хаана оркестр hуунаб, тайзанай саана, доронь  ямар таhалганууд бии гээшэб гэжэ танилсуулдаг. Хэдэн олон цехүүд соо хубсаhа оёдог, декораци бэлдэдэг. Театртай  танилсалгын үедэ хэн геройнудай  хубсаhа оёноб, хэн тайзанаа бэлдэнэб гэжэ харадаг. Эндэ ганса артистнуудые мэдэхэ болоно бэшэ, харин хүшэгын саана хүдэлдэг ажалшадтай танилсана.

 Мүнөө Буряадай оперо болон баледэй театр  манай хотын танилсалгын нюур болоно.

бурятский язык изучение.jpg

В этом году Бурятский театр оперы и балета имени Гомбожапа Цыденжапова отпраздновал своё 80-летие. За почти вековую историю театр пережил много падений и взлётов: музыкальный театр прошел путь от освоения жанра музыкальной драмы к созданию национальных опер и балетов, при этом путь строительства здания театра оказался также не легким.

В начале 1930-х годов, на волне открытия классических театров в национальных республиках СССР, будущий первый директор театра Гомбожап Цыдынжапов добился строительства театра такого масштаба, какого не знали другие города Сибири и Дальнего Востока. Сам театр был образован в 1948 году после разделения существовавшего с 1939 года Бурят-Монгольского музыкально-драматического театра на два театра - музыкальный театр и театр Бурятской драмы. В 1949 году театр получил свое нынешнее название - Бурятский театр оперы и балета.

В 1934 году архитектором А.Н. Федоровым был разработан первый проект, который, однако, не был утвержден. Автору, от имени которого по неизвестной причине сохранились только инициалы, посоветовали отразить местные национально-художественные традиции.  В 1936 году новый проект архитектора был утвержден Всесоюзным комитетом по делам искусств. Но продолжить строительство помешала война. Только к концу 1945 года был одобрен окончательный вариант, и строительные работы затянулись еще на шесть лет. 

После войны расчисткой заброшенного котлована, возведением фундамента и первого этажа здания занимались военнопленные японцы, бригада которых была специально переброшена со строительства моста на Левом берегу. 

В 1948 году японцы были репатриированы на родину. А в 1950 году умер Федоров. Работа над проектом театра в Улан-Удэ стала одним из его последних творений. Строительство завершилось под руководством архитектора Калинина, и это сказалось на здании.

Лучшие мастера Бурятии, японские военнопленные, молодежь со всех крупных строек города трудились в несколько смен. Росписи плафона зрительного зала выполняли художники Рублёв и Иорданский. Работы велись в сжатые сроки и обошлись государству в 5 миллионов рублей. Открытие театра состоялось 1 мая 1952 года, а с 7 ноября театр начал давать спектакли.

В годы Великой Отечественной войны, когда все силы были брошены на борьбу с фашизмом, театр не остался в стороне - коллектив создал несколько концертных бригад, которые выступали в воинских частях и госпиталях в Улан-Удэ, Забайкалье и на Дальнем Востоке. Зимой 1943 года концертная бригада под руководством Гомбожапа Цыдынжапова провела более 60-ти концертов в частях Белорусского фронта. В 1943 году театр поставил свой первый балетный спектакль «Бахчисарайский фонтан» и оперу «Евгений Онегин».

В 1959 году в Москве состоялась вторая декада бурятского искусства. Тогда зрители наслаждались оперой «Побратимы» Аюшеева, увидели балет «Красавица Ангара» Льва Книппера и Бау Ямпилова, который в 1973 году удостоился Государственной премии РСФСР имени Глинки.

Новую жизнь театр получил после пятилетней реконструкции в 2011 году, однако основные черты театра остались неизменными - сталинская архитектура в совокупности с бурятскими мотивами.

2019 год ознаменовал 80-ый юбилейный сезон театра. Сейчас на цене оперного артисты театра воплощают множество постановок, как новые, например, «Бурятские сказки и легенды» так и уже давно полюбившиеся зрителю. Среди них: «Красавица Ангара», «Лебединое озеро», «Кармен», «Чио-Чио-Сан», «Тысяча и одна ночь» и многие другие. Но помимо величайших произведений любопытному зрителю сотрудники театра предлагают посмотреть и мир закулисья.

Театр оперы и балета единственный в Улан-Удэ кто приглашает зрителей посмотреть, как устроен театр изнутри, как создаются шедевры, увидеть оркестровую яму, помещения за сценой и под сценой, художественные мастерские, а также разные цеха — декорационный, пошивочный, бутафорский. Во время прогулки по театру посетителям предлагают узнать, как и кем создаются театральные костюмы и декорации, и увидеть не только артистов театра вблизи, но и сотрудников, чьи имена так и остаются за кулисами.

Сегодня Бурятский театр оперы и балета является визитной карточкой города. Каждый турист приезжая в республику с восхищением смотрит на него со стороны и с огромным желанием идёт изучать его культуру изнутри. А жители Бурятии с удовольствием ходят на все постановки театра.

В прежние времена жили на земле три брата-великана. Они были громадные, как горы, и глупые. Ничего не жалели, что встречалось на их пути: деревья ломали, зверей давили, птицам шеи сворачивали.

Однажды самый старший, самый сильный великан шел по тайге и встретил человека верхом на лошади. А человек этот был непростой. Это был бурхан. Пошли вместе. Наступил вечер, стали они табор налаживать.

— Принеси вон ту лиственницу! — И великан показал бурхану на огромное дерево.

Обвязал бурхан арканом лиственницу, потянул. Она даже не шелохнулась. Захохотал великан, одной рукой вырвал дерево с корнем и бросил в костер. А костер у него тоже был великанский — огонь до неба доставал.

Задумался бурхан:

От такого сильного, глупого великана всем достается: земле и небу, людям и зверям. А ведь великанов трое!

И вот что бурхан придумал.

У великанов была любимая поляна для игр. Когда они резвились, земля дрожала и гудела, горы окрест обваливались, все живое убегало в страхе прочь.

Поставил бурхан на той поляне большой и очень красивый ящик, а крышку откинул.

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия

Яндекс.Метрика