«Байгал» театр – буряад арадай сэдьхэл ба баялиг
«Байгал» театр – буряад арадай сэдьхэл ба баялиг

Дуу хатарай «Байгал» театр  Буряад Уластаймнай  танилсалгын нюур гэхэдэ алдуу болохогүй. Энэ театрайхиднай  буряад арадайнгаа соёл болбосорол ба баялиг дээдэ хэмжээндэ харуулдаг гээшэ. Театрай бүлгэмэй тоглолтонууд соёлой байдалда ехэ хэмжээ ябуулга болодог юм.

Театрай бүридэлдэ Гүрэнэй шангай, Россиин ба Буряад Уласай үндэр нэрэ зэргэтэй дуушад, хатаршадай бүлэгүүд, мүн республика дотороо өөрын түүхэтэй Чингис Павловай нэрэмжэтэ буряад арадай хүгжэмэй зэмсэгүүдэй шуулга ороно. Театрай тоглолтын hанда ганса дуу, хатар бэшэ, харин ехэ хэмжээнэй бүжэглэмэл хүгжэмтэ түлэбүүд орлсодог: «Угайм һүлдэ», «Баргуужан Түкэм орон дайдын сууряан», «From Mongols to Mogols» – («Монголhоо Могол хүрэтэр») г. м. Буряад-Монгол арадай баян гэгшын аман зохёол театрай hангай гол һуури болодог.

Буряадай оркестрэй урданай буряад-монгол  хүгжэмэй зэмсэгүүд дээрэ  мэдээжэ дэлхэйн ба ород фильмнүүдэй  кавернуудые гүйсэдхэхэдэ, шагнагшад ехэ һайшаадаг.

78 жэл соо энэ театр орохо байшантай боложо шадаагүй. Тиигээшье һаа, өөрын тайзан үгы артистнууднай мартагдашагүй, гайхамшагта, хүнэй дура татама һайхан бүтээлнүүдые табижа шадана.

бурятский язык изучение.jpg

Национальный театр песни и танца «Байкал» – визитная карточка Бурятии, достойно представляющий культуру и богатство бурятского народа. Выступление коллектива театра всегда становится ярким событием культурной жизни, которого многие с нетерпением ждут. Ведь профессиональный коллектив с многолетним опытом работы в сфере культуры и искусства в России и за рубежом умеет удивить своих зрителей, «миксуя» разные современные стили с добавлением национального колорита.

Театр «Байкал» является хранителем народной традиционной культуры бурят-монголов и одним из ведущих творческих коллективов России. Труппа театра включает в себя балетную труппу, оркестр бурятских народных инструментов имени Чингиса Павлова, солистов-вокалистов, многие из которых удостоены высоких государственных званий и регалий Республики Бурятия и Российской Федерации.

У истоков «Байкала» стояли легендарные личности, деятели бурятской культуры, которые внесли огромный вклад в развитие театра. Сам национальный театр песни и танца зарождался в годы войны и был основан в 1942 году как ансамбль «Байкал». Современный театр был создан в 2005 году путем объединения трех коллективов - ансамбля «Байкал», оркестра бурятских народных инструментов и театра танцев «Бадма Сэсэг». Сегодня театр является старейшим профессиональным театром песни и танца, который хранит и продвигает бурят-монгольскую национальную культуру.

За 78-летнюю историю у театра «Байкал» сменилось несколько поколений молодых профессиональных артистов, которые продолжают нести бурятскую культуру и продвигать республику за ее пределами. За это время национальный театр вырос от небольшого оркестра народных инструментов до ведущего профессионального художественного коллектива, лауреата всесоюзных, всероссийских конкурсов и премий. Сейчас каждый коллектив театра уникален, все артисты стараются удивлять и радовать своих преданных поклонников. Например, национальный оркестр Бурятии, в составе которого имеются уникальные древние бурят-монгольские музыкальные инструменты, приводит в восторг слушателей исполнением кавер-версий известных популярных мировых и российских фильмов и сериалов, а балетная труппа - исполняя современный танец вог или же самбу

Также к 75-летию коллектив театра смог преподнести себе подарок, выиграв в федеральном проекте «Танцуют все!». Тогда театр был признан лучшим танцевальным коллективом страны и получил один миллион рублей. Достойно выступить и покорить зрителей и членов жюри удалось 23-м представителям национального театра, а именно директору театра Дандару Бадлуеву, художественному руководителю Жаргалу Жалсанову, балетмейстеру-репетитору Арсалану Санданову и 20 танцорам. Тогда в стране узнали, что в Бурятии есть свой национальный театр и танцующий народ, а в самой республике в очередной раз испытали гордость за такой театр «Байкал».

За 78-летнюю историю существования коллективу так и не удалось обустроиться в собственном здании с репетиционными залами и гримеркой. Однако отсутствие своей площадки не мешает коллективу ставить яркие, уникальные и незабываемые номера. Но сегодня и эта проблема может решиться, уже разрабатывается проект будущего здания театра «Байкал», которое будет иметь пять этажей. К строительству должны приступить уже в 2020 году.

Заглядывая вперед и готовясь к работе в собственном здании, коллектив театра уже сейчас начинает работу. Одним из первых пунктов стало расширение труппы до 40 человек.

- В ближайшие годы наш театр должен претерпеть некую трансформацию. К моменту завершения строительства мы должны иметь состав, чтобы делать качественный репертуар. Как итог - труппа должна увеличиваться. Сегодня мы пополнили ряды балета, впереди работа по расширению оркестра и солистов, - поделился художественный руководитель театра Жаргал Жалсанов.

Кроме того, изменения вызваны и высоким спросом на коллектив. Наличие единственного состава делает невозможным участие в мероприятиях, проводимых в одно время в разных точках мира. «Теперь, благодаря обновленной труппе, мы имеем возможность делить составы. На ближайшие полгода уже составили гастрольный график, который получился плотным», - рассказал худрук театра.

То ли в долине Осы, то ли в долине Иды, но непременно в одной из них, жили-были сметливый батрак и глупый богач. Сметливый не имел ни собаки, которая бы лаяла, ни скота, который бы пасся то ли в долине Осы, то ли в долине Иды. Зато был бедняк статным, ловким, веселым и острым на язык. А завистливый и жадный богач, разжиревший не в меру, если чем и прославился, то своим многочисленным скотом, полным амбаром хлеба и тугим умом.

Однажды заходит сметливый батрак к богачу, а тот сидит на хойморе и перед ним блюдо с жирным дымящимся мясом. Уплетает богач мясо за обе щеки, только за ушами трещит. Увидал он батрака и говорит:

— Эй ты, оборванец, откуда и зачем явился? Не про тебя ли слух идет, будто ты ловкий обманщик? Если так, то попробуй обмануть меня. Обманешь — получишь в награду полное блюдо свеженины.

— Да, это верно, — согласился батрак, — хитрить я умею. Только сегодня, как назло, забыл свою хитрость дома. Дайте мне коня съездить за нею.

— Это можно, — отвечает богач. — Да не задерживайся!

Сел сметливый батрак в седло и умчался со двора.

— Хорошо, что я дал ему резвого коня, — думает глупый богач, — быстрее обернется.

А сметливый перевалил Пурастинский хребет, да и пропал, словно в воду канул.

Ждет богач день, ждет другой. На третий день велит оседлать коня. «Что за нерасторопный человек!» — удивляется глупец.

После долгих поисков нашел богач юрту сметливого батрака, откинул полог, переступил порог и видит: сидит батрак на хойморе, а перед ним — горы только что сваренного мяса. Ест батрак, даже слова некогда промолвить.

— Ты куда пропал, чертово отродье?! — закричал богач, задыхаясь от гнева. — Где мой конь?

— Вы же сами велели обмануть вас. Вот я и обманул, — отвечает смекалистый батрак. — В награду мне обещано полное блюдо свеженины. Я не стал дожидаться, когда мне ее подадут, превратил вашего коня вот в эту гору мяса.

— Ах ты голодранец! Эх ты, обжора этакий! — закричал обманутый богач. — Разве от тебя дождешься чего-нибудь путного!

Выскочил он разозленный на улицу, поджег юрту батрака и уехал.

Остался на месте бывшей юрты один лишь пепел. Сметливый батрак собрал весь пепел в мешок и отправился к самому Хартагай-хану. Увидели дочери Хартагай-хана человека с мешком на спине, выбежали из дворца и окружили сметливого батрака.

— Покажите нам, почтеннейший, что у вас в мешке, — просят они.

— Эка невидаль! — смеется батрак. — В мешок засунута моя войлочная юрта.

— Как может вместиться в мешок целая юрта? — удивились ханские дочери и пуще прежнего стали упрашивать. — Дай хоть одним глазком взглянуть.

— Юрта спасает меня от солнца и дождя, от холода и зноя, — говорит сметливый батрак. — Уже одно это заставляет меня беречь ее как зеницу ока. Но юрта еще и заколдована: если на нее посмотрит хоть одна дангина, то жилище мое превратится в пепел. Как же я могу вам показать содержимое мешка, если каждая из вас по красоте своей подобна солнцу и луне, каждая может оказаться дангиной.

Решили убедиться ханские дочери в своей неотразимой красоте, стали хватать за рукава сметливого батрака:

— Непременно покажи! И ничего не бойся: если твоя юрта превратится в пепел, то наш отец прикажет поставить тебе новую.

Развязал сметливый батрак свой мешок. Стали ханские дочери заглядывать сначала в малую щелочку, но, кроме темени, в мешке ничего не увидели. А когда открыл сметливый батрак мешок пошире, то посыпался из него пепел.

— Да мы, оказывается, и в самом деле красавицы-дангины! — возликовали сестры.

Побежали они на радостях к Хартагай-хану.

— Батюшка хан, — стали просить они отца, — поставь батраку новую юрту.

И хан не стал, говорят, разочаровывать своих любимиц, одарил сметливого батрака новой юртой.

Через малое время глупый богач решил проверить, чем же занят его сметливый обидчик. Сел на коня, поехал взглянуть на пепелище, которое осталось от сожженной юрты батрака. Прискакал в бедняцкий аил и глазам своим не верит: стоит на прежнем месте новая войлочная юрта, а из трубы дымок вьется. Глупый богач от изумления так и застыл с открытым ртом, а когда увидел сметливого батрака за столом перед полным блюдом свежей баранины, то дар речи потерял. Пришлось хозяину первым приветствовать гостя.


Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия

Яндекс.Метрика