Знакомство с удивительной бурятской культурой начинается в селе Ацагат, которое находится в 50 км от Улан-Удэ. Во время поездки ВИРТУАЛЬНЫЙ гид расскажет о легендах, малоизвестных фактах из истории Бурятии и самого села. К примеру, можно будет узнать, почему раньше среди бурят существовало пожелание «Поселиться тебе на каменистой земле в окружении волков», как образовалось село Ацагат, и почему наши предки с острова Ольхон перебрались именно в Заиграевский район.
Экскурсионная программа начнется со знакомства с историей старинного Ацагатского дацана, который основан в 1824 году и построен по инициативе Цаннид-ХамбоАгвана Доржиева в честь бурхана Цаган Дара-эхэ (Белой Тары). В 1936 году закрыт и разрушен. В 1992 году был восстановлен.
После дацана – посещение дома музея Агвана Доржиева, единственного в Восточной Сибири – музея восковых фигур буддийских иерархов. Интересный и познавательный рассказ о жизни и деятельности известного ученого богослова Агвана Доржиева.
Агван Лобсан Доржиев (1853-1938 гг) - один из известнейших бурятских лам XX века. Родившись невдалеке от того места, где был построен "Ацагатский дацан", в селе Хара-Шибирь Заиграевского района Бурятии, он получил буддийское образование и Тибете, и настолько преуспел, что стал наставником (Цаннид-хамбо) юного Далай-ламы XIII, а в последствии его советником, другом и доверенным лицом. Исполняя дипломатическую миссию Агван Доржиев представлял интересы Тибета и России и многое сделал для развития национальной бурятской культуры и буддизма. Он был инициатором основания в 1825 году дацана в селе Ацагат, теперь это один из старейших дацанов России. В начале XX века это был крупный известный центр тибетской медицины, возглавляемый другом Агвана Доржиева - Хамбо-ламой Юролтуевым.
Вернувшись на родину, Агван Доржиев инициировал и строительство дацана Гунзэчойнэй в Санкт-Петербурге, открывшегося в 1915 году, и был его настоятелем. Последние годы жизни Агвана Доржиева пришлись на страшные для буддийского духовенства 30-ее. Он вернулся в родные места, в Бурятию. Буддолог Е.М.Леонтьева: "Биографии бурятских лам того времени очень схожи: даты смерти у всех - 1937-38 годы. Агван Доржиев погиб в 1938-м году в тюремной больнице Улан-Удэ, в возрасте 85 лет, и место его захоронения неизвестно. Это трагическая страница в истории российского буддизма" .
С 1999 года вновь отстроенный Ацагатский дацан гостеприимно принял на своей территории невдалеке от целебного минерального источника Хара-Ацагат старый бревенчатый дом, где жил когда-то этот выдающийся человек и лама-просветитель. Сейчас там государственный музей. Дом был перенесен сюда с исходного места в селе Хара-Шибирь. В Доме-музее Агвана Доржиева хранятся копии протоколов ареста и допросов, фотографии Агвана Доржиева, сделанные накануне гибели. В последние годы жизни он занимался составлением алфавита общемонгольского языка. "Даже на пороге смерти он ратовал за развитие культуры своего народа", - отмечает Тарба Доржиев. Всего фондовая коллекция музея насчитывает 1430 единиц хранения.
Здесь же возник и музей восковых фигур буддийских иерархов. В правом углу дома можно увидеть восковые фигуры: портретную восковую копию легендарного философа, ламы- просветителя, дипломата Агвана Доржиева, хозяина этого дома.
Рядом с ним расположена фигура его ученика и близкого друга - Далай ламы XIII.
А в левом углу расположилась статуя Его Святейшества Далай ламы XIV, нашего современника, освятившего место под строительство воссоздаваемого Ацагатского дацана, и посетившего его дважды.
По словам управляющего делами Ацагатского дацана Тарбы Доржиева, создание музея восковых фигур сопровождалось разными мистическими курьезами. Фигуры создавались в Монголии, и при перевозке одной из них на таможне монголы потребовали предъявить им еще один паспорт, приняв фигуру в машине за живого человека.
Другая странность: при создании восковой фигуры Далай ламы XIII по его фотографиям монголы каким-то образом умудрились сделать копию другого - ныне здравствующего Его Святейшества Далай-ламы XIV. "Это весьма символический курьез,- заметил Тарба Доржиев. - Эту дорогую фигуру дацану в итоге просто подарили".
В музее еще есть одна фигура - Хамбо-ламы Юролтуева - соратника и близкого друга Агвана Доржиева. Он был знаменитым по тем временам врачом тибетской медицины, легендарной фигурой в Бурятии. Буряты утверждают, что есть свидетельства того, что этот врач сумел пересадить легкие молодого волка представителю царской семьи, Михаилу Романову. Сейчас еще в процессе создания фигура Агвана Нимы Цыдыпдоржиева, свидетеля той первой в истории мировой медицины трансплантации. В свое время Хамбо-лама Юролтуев совершил множество врачебных подвигов.
Следующий этап - переезд на туристический комплекс Степной кочевник. На туркомплексе установлены бурятские войлочные юрты, в одной из которых находится краеведческий музей, где в живой беседе и интересном рассказе гости познакомятся со старинным бытом бурятского народа и его традициями. Также гости смогут поиграть в старинные национальные игры, гости примут участие в национальном танце Ехор, постреляют из бурятского лука по мишеням и отобедуют вкусные блюда бурятской национальной кухни.
Обед из блюд национальной кухни (Суп «Боро-шулэн», буузы, салат, хлеб, боовы, чай) насытит любого туриста.
Посещение этнотуркомплекса «Степной кочевник»:
1. Традиционный обряд встречи гостей по бурятскому обычаю «Угтамжа» с песней: подношение Хадака (символа гостеприимства бурятского народа), белой пищи (символа достатка и чистоты помыслов).
2. Экскурсия по этнотуркомплексу, знакомство с домашними животными и птицей, лошадью, верблюдами, овцами, коровами. Катание на лошади или на конной упряжке (на телеге/санях)
3. Экскурсия в юрту-обсерваторию «Вселенная кочевника». Увлекательный рассказ о легендах и мифах бурят, связанных с Галактикой, том, как настоящие кочевники ориентировались по звездам.
4. Знакомство с традициями бурятского народа, традиционным бурятским домом конца XIX и начала XX веков. Фотографирование.
5. Бурятские игры, обучение бурятскому объединяющему танцу Ёхор. Отдых на лоне природы. Подъем по лестнице на гору Тамхита. Зимнее катание на снеготюбах (по погоде).
Дополнительно: Обряд «Великолепное сватовство»; мастер-класс по прядению шерсти, вязанию; изготовление изделий из кожи; сбор бурятской юрты; купание в купели с холодной аршанской водой после горячей охотничьей сауны; ночевка в бурятской юрте и с утренним вкусным завтраком; однодневная экскурсия к глазному источнику и Ацагатскомуаршану с посещением бурятской семьи; мастер классы: изготовление бурятских бууз, забой барана, приготовление блюд из внутренностей барана.
Одна богатая женщина втайне от мужа назначила в степи свидание своему возлюбленному. Пока шла она к месту встречи, её ограбили воры и оставили совершенно нагой. Не могла она в таком виде домой возвратиться и решила дождаться темноты. Накрылась ивовыми ветками и присела около дерева на берегу большого озера. Видит: бежит лисица и кусок мяса в зубах тащит, а над ней ворона кружит. Вдруг поднялся ветер, взыграла вода в озере, и большой волной выбросило на берег рыбину. Волна откатилась обратно, а рыбина затрепыхалась, забилась на берегу. Глядя на это, лиса оставила свой кусок мяса и побежала чтобы схватить рыбину. Тем временем поднялась другая волна и, накрыв рыбину, унесла её опять в озеро. Так что лиса не успела её схватить. А ворона, кружившая над лисой, не стала мешкать, схватила кус мяса и была такова. Вот сидит лиса, помахивает хвостом, да поглядывает то в сторону озера, то вслед улетевшей вороне.
Увидела всё это женщина, что сидела под деревом, накрывшись ивовыми ветками, и говорит лисе:
— Вот ведь как получается: держала ты в своих зубах мясо, но тебе рыбки захотелось. И вот поднялся кусок мяса в небо, а рыба канула в глубине озера. Позарилась ты на то и на другое, да ни с чем осталась.
— Это я, на тебя глядя, опростоволосилась, — отвечает лиса. — Был у тебя муж, однако возлюбленного увидеть захотелось. Пока шла на свидание, ограбили тебя воры. Вот и сидишь здесь, укрывшись листьями, ни к возлюбленному пойти не можешь в таком виде, ни домой возвратиться.
У каждого человека есть свой порок, без этого не бывает человека. Так что не спеши высмеивать чужие недостатки и ошибки, забывая о своих, говорят мудрые люди.
Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!
При копировании материалов ссылка на источник обязательна.