Меркитская крепость и абрикосовая роща
Меркитская крепость и абрикосовая роща

Каждой весной в начале мая осведомлённые туристы едут в Мухоршибирский район Бурятии любоваться быстротечным цветением реликтовой абрикосовой рощи и весенней красотой Тугнуйской долины со скал природного памятника истории — Меркитской крепости.

Похожее изображение

В течении всего одной недели в году — в период цветения абрикосов — там собираются толпы туристов. Но не только абрикосовой рощей интересно это место. И не столько ей.

- "В конце XII — начале XIII века на территории современной юж­ной Бурятии раскинулось госу­дарство меркитов, которые были одним из сильнейших народов Центральной Азии и славились своей воинственностью. Ставка их хана Тохто-беки находилась где-то в районе Хилка и Селенги.

Меркиты издавна воевали со свои­ми соседями-монголами. Одно из преданий гласит, что много ве­ков назад предводитель меркитского народа выкрал у Чин­гисхана любимую жену. Такую дерзость прос­тить было невозможно и Чин­гисхан приказал своему войску выдвинуться в долину реки Хилок, чтобы разгромить войско меркитов и уничтожить всех представителей этого народа.

Грозный народ был рассеян по улусам Монголии и практически исчез. Сегодня в долине реки Хилок, на первый взгляд, ничто не напоминает о событиях мно­говековой давности. Однако, когда местные жители начинают рассказывать легенды и преда­ния, связанные с Чингисханом, глядя на окружающие памятни­ки природы и истории, поневоле начинаешь верить в то, что здесь когда-то действительно проходили сражения между монголами и меркитами. Известно, что каменистые утесы, скалы и пещеры меркиты когда-то использовали как кре­пость в войне с Чингисханом."

Меркитская крепость — скальное образование на северо-западном краю Тугнуйской долины, недалеко от границы Мухоршибирского, Тарбагатайского и Селенгинского районов Бурятии. 

Памятник, неразрывно связанный с историей монгольских завоеваний и становлением великой империи – Абрикосовая роща, расположен в Тугнуйской долине в Бурятии. Это место все еще хранит следы великих событий. Около 800 лет назад на этих землях начало зарождаться великое войско монгольских завоевателей, которое на протяжении нескольких веков держало в страхе все соседние государства. Человек, который создал его Темуджин, гонимый сын богатура Есугея, вошедший в историю под именем Чингисхана. Ему удалось собрать вокруг себя все племена, населяющие в то время земли Бурятии: монголов, татар, меркитов, кереитов, найманов,киргизов и многих других.

Меркитская крепость. Абрикосовая роща

Меркитская крепость. Абрикосовая роща Меркитская крепость. Абрикосовая рощаМеркитская крепость. Абрикосовая роща Меркитская крепость. Абрикосовая роща
Поскольку здешнее лето очень короткое, плоды деревьев не успевают созреть и остаются маленькими и кислыми. Многие местные жители выкапывали саженцы и пытались вырастить абрикосы в своих садах, но, ни у одного человека они не прижились. Эта территория является для местных жителей священным местом.

Меркитская крепость. Абрикосовая роща


Меркитская крепость. Абрикосовая роща Меркитская крепость. Абрикосовая роща


Меркитская крепость. Абрикосовая роща Меркитская крепость. Абрикосовая роща

Абрикосовая роща растет у подножья скал, называемых «Тугнуйскими столбами», здесь произошло несколько ключевых сражений Чингисхана. Тугнуйские столбы – местность в районе хребта Цаган-Дабан, на расстоянии примерно 15 километров от села Цолга, недалеко от места слияния двух рек - Тугнуй и Хилок. Сам хребет покрыт хвойными лесами, иногда здесь встречаются лиственные леса из осины и березы. Животный мир представлен такими видами, как манул, корсак, даурский еж, солонгой, уж обыкновенный. Многие из них занесены в Красную Книгу. 

Самым заметным местом Тугнуйских столбов является захоронение, относящееся к бронзовому и железному веку. Здесь находится гора Шара-Тэпсэг, которая, по мнению исследователей, является древней крепостью вождя племени, проживавшего в долине. Эта крепость, по преданию, была разрушена Чингисханом.

Приглашаем школьников в тур на Меркитскую крепость

В районе Тугнуйских столбов сосредоточено большое количество плиточных могил, тут же находится древняя пещера с сохранившимися петроглифами.






Источник

В старину, в далекую старину, из местности под названием Хамша один за другим стали исчезать правители этой земли — амбани. А надо сказать, что амбаня выбирали из самых знатных нойонов. Только выберут, только великий хан провозгласит его амбанем, только приедет новый правитель на место, как на следующий день скачет гонец из пределов Хамши с вестью об исчезновении очередного амбаня. Вот уже и нойонов стало не хватать. Тогда хан вызвал во дворец одного простого торговца и говорит ему:

— Придется тебе стать амбанем местности Хамша.

— Да как же я справлюсь?! — взмолился торговец.

— Это мое последнее слово, — еще строже сказал хан. Ничего не оставалось торговцу, как согласиться.

— Ладно, — вздохнул он, — что поделаешь. Если нельзя ослушаться ханского повеления, придется подчиниться. Но прошу прислушаться и к моим просьбам. Первая из них будет такая: провозгласите меня Грозным Черным амбанем местности Хамша. Только с таким величественным именем я могу спокойно отправиться в далекие земли. Но для этого выполните вторую мою просьбу: пусть меня проводят туда три тысячи всадников, чтобы следом за мной поднималась столбом красная пыль от земли до неба. А чтобы люди за три дня знали о моем приближении, чтобы они, сойдя с дороги и сняв шапки, кланялись мне, — выполните и третью просьбу: пошлите впереди тридцать лучших глашатаев.

Выполнил хан все три пожелания простого торговца. И через три дня тронулся новый правитель в путь-дорогу в сопровождении трех тысяч всадников. А глашатаи давным-давно впереди скачут, народ оповещают: «Грозный Черный амбань едет править провинцией Хамша! Прочь с дороги! — не то потопчут вас кони доблестных всадников нового правителя. Шапки долой! — не то воины снимут их вместе с вашими головами».

Дивятся люди, толкуя между собой: «Вовек не бывало у нас такого важного правителя, как Грозный Черный амбань! Разве такой позволит похитить себя?»

А торговец ехал, ехал и говорит своим спутникам:

— Поезжайте дальше, не задерживайтесь, а я заверну к своему старому знакомцу. Не хотелось бы мне пугать его семью ни своим новым титулом, ни своим грозным именем. Пусть я для них останусь прежним торговцем.

Свернул он с дороги на узкую тропу и в скором времени добрался до маленького селения, в котором частенько останавливался под кровом одного гостеприимного дома. Обрадовались ему хозяева, но и печали своей не стали скрывать.

— Родился у нас младенец, — говорят они гостью. — Радоваться бы надо, но ребенок вот уже неделю заходится в беспрестанном плаче. Мы не знаем, что и делать.

Переступил торговец порог дома, и младенец смолк, задышал ровно-ровно и впервые уснул спокойным сном.

Вот попил гость чаю, поговорил с хозяином о разных разностях и прощаться стал, сославшись на неотложные дела. Только захлопнулась за ним дверь, как проснулся ребенок и заревел пуще прежнего.

Кинулись хозяева вслед за торговцем.

— Сделай милость, — говорят, — переночуй у нас. Мы хоть немного отдохнем. Ребенок-то, оказывается, только при тебе не плачет.

Грешно отказывать добрым да открытым людям. И остался торговец ночевать.

Вот захотелось ему среди ночи свежим воздухом подышать. Подошел он к двери. А надо вам сказать, что в этом селении двери на ночь еловыми колышками подпирали. Эту самую подпорку и прихватил с собой торговец, выйдя на улицу.

Присел он на крылечко, а подпорку рядом положил. Задумался бывший торговец, глядя на звезды, о своей странной судьбе, о своем теперешнем могуществе да величии и о полной беспомощности своей предугадать будущее. Вдруг слышит рядом с собой чье-то надсадное сопение и голос: «Сегодня к нам заходить нельзя. У нас гостит Грозный Черный амбань».

Огляделся торговец — никого рядом нет, только подпорка от двери, казалось бы, подпрыгивает да перекатывается по крылечку.

— Неужто это ты разговариваешь? — удивился торговец.

— Кроме меня — некому, — отвечает подпорка.

— Да разве вещи могут говорить? — спрашивает ее торговец.

— Смотря какие вещи, — отвечает подпорка. — Однажды небесные дети, спустившись на землю вместе со мной, заигрались и забыли меня в этом селении. Лежала я три года то под дождем, то под снегом, пока нынешний хозяин не подобрал меня, не принес к себе в дом и не нашел мне дела.

— Кого же ты не пускаешь в дом, с кем столь грозно разговариваешь, упоминая мой высокий сан? — полюбопытствовал он.

— Я говорила с духом здешнего Гнилого озера. Он похищает детей из этого селения. Только имя Грозного Черного амбаня отпугнуло его сегодня от нашего дома.

— А ты знаешь, как спасти младенца? — полюбопытствовал торговец.

— Небесным вещам все ведомо о вещах земных, — молвила подпорка. — Перво-наперво надо высушить Гнилое озеро, для этого хватит шестидесяти возов известнякового камня. Если известь разом вывалить в озеро, то оно вскипит, запенится, и белый туман с черным дымом заволокут небо. Ни капли воды не останется в Гнилом озере, и тогда со дна его выползет поганая черепаха, под панцирем которой и нашел пристанище болотный дух, похищающий детей.

— Будь мне помощницей и попутчицей, — попросил торговец еловую подпорку от дверей.

— Если хозяин отпустит, то пойду с тобой на край света, — согласилась подпорка.


На другое утро проснулись хозяева отдохнувшие, подобревшие и говорят:

— Семь ночей мы не смыкали глаз. Спасибо вам, дорогой гость, за ваш вещий приход к нам, за то, что дитя наше до сих пор спит — не просыпается, сил набирается. Не смеем вас больше задерживать.

— Я нашел след злодея, который мешает вашему покою, — говорит им гость. — Подгоните к озеру шестьдесят подвод, груженных известняком.

Собрались люди селения и сделали все, что сказал им торговец.

Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия

Яндекс.Метрика