Даши Намдаков: Нужно беречь мастеров, иначе мы станем безликими

В июле 2016 года Бурятия приняла крупное культурное международное событие – Всебурятский фестиваль Алтаргана. В столицу республики прибыло порядка трех тысяч человек из разных уголков мира. На фестиваль приехал и всемирно известный и художник Даши Намдаков, который презентовал эскиз своей скульптуры для Улан-Удэ. Подробнее о скульптуре, впечатлениях и текущих проектах автора в интервью со скульптором.

- Вы стали председателем комиссии конкурса по декоративно-прикладному искусству в рамках Алтарганы? Какие у вас эмоции от праздника?

- Я рад, что у есть такой праздник,  один из основных. Он собирает  всех нас, бурят со всего мира, у себя на родине,  на бурятских землях. Заставляет вернуться к истокам, пообщаться и поделиться жизненным опытом. Хорошо, что есть фестиваль, но плохо, что мы теряем язык. Это скорее цивилизационная проблема. В такой ситуации я думаю, что мало что зависит от меня одного, поэтому усилия к тому, чтобы сохранить язык и культуру, должны прилагать все.  Да,  надо идти  в ногу со временем, но оставаться уникальными, интересными. Это именно то, что  нас характеризует. Я думаю, по этому поводу будет еще много разговоров.

- Планируете ли вы крупные проекты в Бурятии по примеру Казани и других городов?

- В Казани я открыл скульптуры, крупный проект реализуется в Подмосковье, большой проект – в Крыму. И это только российские. В Улан-Удэ впервые появится моя скульптура, посвященная Алтаргане. На выставке в Художественном музее Бурятии представлены эскизы, между тем уже есть модель,  вылепленная в лондонской мастерской, которую надо увеличивать. Скульптура представляет собой изящную девушку в национальном костюме, которая держит в руках  в руках чашу. Скульптура символизирует искусство, творчество и потенциал народа. Я очень хочу реализовать этот проект, но делать это, считаю, надо совместно  с правительством и городскими властями.  Надеюсь, диалог будет.

- Известно ли, где она будет установлена?

- Есть несколько вариантов. Не исключено, что она появится в центре Улан-Удэ. Необходимо определиться с местом, а это тоже большая работа, которая требует согласованности.

-У вас такие самобытные творения. Где вы берете образы?

- Это невозможно объяснить. Одно могу сказать точно - любой результат творчества это большой труд. И я не верю, когда говорят, что это просто сваливается с неба. Творческий процесс, в том числе накопления опыта, беспрерывный.

- Над чем сейчас работаете?

- Трудно что-то выделить из разнообразия проектов. Мне очень нравятся куклы, которые мы с недавнего времени создаем всей семьей. Они очень яркие, к ним уже есть большой интерес. Все, что связано со скульптурой в моем творчестве, можно сказать, «устаканилось». А вот проекту по созданию кукол, который помогает раскрыть таланты семьи, сейчас  я уделяю достаточно много времени. И очень доволен результатами.

- С чего все начиналось? Как возникла идея?

- Начиналось все с моих эскизов. Сейчас мы все делаем сообща, с сестрами, они уже набили руку, они живут этим. Идея  просто витала в воздухе, но мы никак не могли уступить именно куклам. А так, в моей семье все подобными вещами занимались всегда - кто-то делал панно, кто-то работал ювелиром, все мастера. На втором этаже родительского дома мы построили мастерскую, там мы выбираем эскизы. И получается, что вся наша семья собирается, мы аккумулируем идеи и мысли, а родители каждый день видят своих детей, внуков.

Все, конечно, не быстро произошло, создавалось постепенно, но вот теперь мы делаем небольшие презентации кукол. Мне звонят с разных выставочных площадок, приглашают. Понятно, почему это интересно, ведь сейчас мало кто что-то делает руками. Все хотят «уйти в цифру», а мастеров, которые умеют работать руками, все меньше. В Бурятии, слава богу, достаточно таких мастеров. Это надо беречь как зеницу ока и развивать. Как только это исчезнет, мы станем одинаковыми и безликими.

18.07.2016
15 Сентября 2021