Хотын түүхын музей
Хотын түүхын музей

Улаан-Yдэ хотын түүхын музей1999 оной декабриин 10-да Улаан-Yдэ хотын захиргаанай тогтоолоор байгуулагдаһан юм. 2000 оной июнь соо музей Свердловай нэрэмжэтэ гудамжаар 13-дахи гэр соо ажалаа ябуулжа эхилһэн байна. 2001 оной март һара соо хотын музейдэ Улаан-Үдын түүхэтэ газарта, Ленинэй гудамжын 26-дахи байшанда,худалдаашан угай хүндэтэй эрхэтэн Иван Флегонтович Голдобинай гэр үгтэһэн.

Эрхүүгэй I –дэхи зэргын худалдаашанИван Голдобин Дээдэ –Yдын түбтэ 1879 ондо энэ бууса худалдажа абаһан юм. Энэ байшан Н.А.Паувай гэрэй зурагаар ондоогоор баригдаһан. 1891 оной июниин 20-21-нэй үдэрнүүдтэ энэ гэртэ Азиин оронуудаар аяншалгаһаа бусажа ябаһан хаанай уг залгамжалагша II-дохи Николай тогтоһон юм. 1892 ондо И. Ф. Голдобиной наһа барахада буусыень тэрэнэй һамган, Елизавета Ивановна Голдобина (удаань Кукель) эзэлһэн байна. 1900 онуудаар Елизавета Ивановнагай Киев нүүхэдэ, Иван Флегонтович Голдобиной хүбүүн Николай Иванович буусын эзэн болоһон.

Октябриин хубисхалай һүүлээр Хүдэлмэришэд, таряашад болон солдадуудай һунгамалнуудайЗүблэлэй шиидхэбэреэр энэ гэр баалалтаар хуряагдаhан байгаа. Зүблэлтэ засагай жэлнүүдтэ энэ гэртэ элдэб эмхи зургаанууд, зарим байрануудтань хүнүүд ажаhуудагшье байһан. 1996 ондо июлиин 9-дэ энэ бууса хотын барилгын хүшөө гэжэ соносхогдоhон юм.

2022 ондо энэ музейдэ түрүүшынхиеэ үргэн дэлисэтэйгээр үндэһөөрнь һэргээн шэнэлэлгэ эхилхэ. Шэнэлэлгын хэмжээн соогуур урданай фото-зурагуудаар байшанай газаа талын нюур шэнэлэгдэхэ. «Соёл хүгжөөлгэ» гэжэ холбоото уласай программаар 28,7 миллион түхэриг мүнгэн һомологдоо.

Урданай фото-зурагуудаар энэ байшанай газаа талын хойто талын барилга шэнэлэгдэхэ. Архивай дансаһаа олдоһон баримта саарһануудаар Ленинэй гудамжа руу гарадаг балконтой байраниинь һэргээгдэхэ. Yшөө тиихэдэ, һандаржа үгы болоһон архитектурна зүйлнүүд һэргээгдэхэ: модон карнизай гоёолто, фриза, сонхын һарабшанууд газаа ба досоо таладань, һарабшатай балкон. Байшан соо – дотор хушалтануудай һарабшанууд, үүдэнүүд ба сонхын һарабшанууд заһабарилагдаха түсэбтэй. Фонд хадагалдаг газарай талмай ехэ болгогдохо, орохо үүдэндэ гар хүлөө муугаар хүдэлдэг зониие үргэдэг оньһон түхеэрэлгэ тогтоогдохо.

В прежнее счастливое время жил охотник, не знавший промахов и не возвращавшийся домой с пустыми руками. Но как-то раз не добыл он ни птицы, ни зверя и на исходе дня прикорнул под сосной. Спит и видит во сне, будто наплывает на него со всех сторон желтый и синий туман. Открыл охотник глаза, а туман и в самом деле сжимается вокруг него плотным кольцом. В испуге охотник схватился было за лук, уже и тетиву натянул, но из тумана донесся человеческий голос:

— Не стреляй в меня, я не причиню тебе зла!

В тот же миг обернулся туман огненно-желтым змеем с пестрыми крыльями и говорит:

— Вот уже который год боремся мы с ядовито-синим змеем и не можем одолеть друг друга. Помоги мне!

— И рад бы помочь, да не знаю чем, — отвечает охотник.

Привел его змей на широкую поляну и говорит:

— Здесь мы каждый день сходимся с ядовито-синим змеем, сегодня мы схлестнемся с ним в смертельном поединке. Трижды взлетим мы в поднебесье, трижды сверзнемся на землю. А на четвертый раз окажется ядовито-синий змей наверху, станет он меня одолевать. В это время я и поверну к тебе его голову. Выстрели и попади в единственный глаз моего заклятого врага!

На другой день спрятал пестрокрылый змей меткого охотника в соседней с поляной лощинке, а сам стал своего врага поджидать.

На рассвете прилетел ядовито-синий змей и крикнул так, что горы содрогнулись:

— Выходи на поединок!

Вышел огненно-желтый змей с пестрыми крыльями, оплели они друг друга могучими телами, и пошла меж ними борьба не на жизнь, а на смерть. Трижды взлетели поединщики в поднебесье, трижды ударились о сырую землю. На четвертый раз оказался огненно-желтый змей поверженным, стал ядовито-синий змей одолевать. Последним усилием повернул желтый змей голову своего врага в сторону охотника. Увидел тот посреди змеиного лба выпученный глаз величиной с чашу, выстрелил из лука и попал точно в цель. Потек из смертельной раны ядовитый туман, вытравляя все живое на своем пути.

Накрыл огненно-желтый змей меткого охотника своим крылом и не выпускал три дня, пока туман не рассеялся. А когда прояснело, стал змей благодарить охотника:

— Без тебя не победить бы мне своего заклятого врага, сотворившего множество бед на земле. Он проглатывал каждый день по три зверя из моих владений, по три огненных змея — моих подданных. Он истребил бы весь наш род, добравшись до моих детей и престарелых родителей. Но ты пришел на помощь и спас нас. Пойдем со мной в страну огненных змеев, я хочу отблагодарить тебя.

Охотник согласился, и они спустились в глубокое подземелье, на стенах которого сияло множество драгоценных камней, а на всем пути и обочь его лежали огненно-желтые змеи, свернувшись кольцами. Миновав множество комнат, пришли они наконец к очагу, у которого сидели родители огненно-желтого змея с пестрыми крыльями. Рассказал он отцу с матерью о своем спасителе, об избавителе всех огненно-желтых змеев, и в благодарность за это взялись старики обучить меткого охотника семидесяти языкам.

— Станешь, — говорят, — понимать язык зверей и птиц, букашек и рыб, деревьев и трав. Но можешь взамен этого взять столько золота и драгоценных камней, сколько захочешь.

— Хочу знать семьдесят языков! — решил охотник.

— Но если ты откроешься кому-нибудь в том, что понимаешь все живое на свете, — тебя ждет погибель, — предупредили огненно-желтые змеи. — Не боишься этого?

— Нет, не боюсь, — отвечал меткий охотник.

Научили его огненные змеи семидесяти языкам и проводили домой. Идет охотник, вдруг слышит, приозерные мыши и птицы судачат между собой:

— С восточной стороны летит сюда ядовитый змей, чтобы отомстить за убитого собрата. Вытравит он вокруг озера все до последней травинки. Что нам делать, как нам быть?

Недолго думая, скинул охотник свой дэгэл, натянул его на пень и кушаком подпоясал. А сам взял камышинку в зубы и залез в озеро. Сидит он под водой, через камышинку дышит, змея поджидает.

Ровно в полдень прилетел с востока ядовитый змей, вытравляя все живое на своем пути. Только раскинул он свои крылья над озером, как выпустил меткий охотник свою стрелу. Прошила она насквозь ядовитого змея, стал он на землю падать и в это время увидел под крылом яркий дэгэл. «Хоть еще одну живую душу успею погубить перед смертью», — решил ядовитый змей. Кинулся он на наряженный в дэгэл да подпоясанный кушаком пень, обвил его тугими кольцами, сжег дотла и дух испустил.

Отправился охотник дальше. Идет мимо дома богача и слышит — собака лает:

— К нам не заходи! Хозяин наш скуп. Тебя не накормит.

Свернул охотник на другую сторону. Идет мимо ветхого дома, а собака бедняка тявкает:

— Заходи, добрый человек! Наш хозяин заколет черного барана, тебя накормит, мне косточки достанутся!

Зашел охотник в бедняцкий дом. Хозяин на радостях последнего барана заколол и угостил гостя. Бросил охотник мясную кость собаке. Стала собака ее грызть, повизгивая:

— Угостил меня гость, я тоже на добро добром отвечу, всю ночь не сомкну глаз, буду дом караулить.

Вот в глухую полночь, когда все уснули, явились волки и завыли:

— У-у-у бедняка не осталось ни одного барана, придется съесть его старую лошаденку-у-у.

А собака им в ответ:

— Только посмейте! Я так залаю, что разбужу хозяина, разбужу нашего гостя. Возьмет он свой тугой лук, свои каленые стрелы и перестреляет вас. Идите лучше к богачу, у него лошади пожирнее нашей будут.

Пришли волки на богачево подворье и завыли:

— У-у-у бедняка лошадь стара, у богача все лошади справные, мы пришли за самой жирной!

— Самая жирная — серая кобыла, — отвечают собаки спящего богача. — Давайте съедим ее вместе, а то скупой хозяин нас совсем не кормит.

Задрали волки серую кобылу и вместе с собаками ее съели.


Поделиться —

Проект “Байкальские сказки” создан в 2015 году для детей и их родителей, которые любят и читают сказки!

При копировании материалов ссылка на источник обязательна.

Мобильная версия

Яндекс.Метрика