Пресные лепешки боовы являются ритуальной пищей в Дацанах. Их подносят гостям по праздникам и в знак уважения. Вкус у боов очень необычный, жарят их в масле, но при этом тесто получается нежным и рассыпчатым.
Самое замечательное в этих лепешках то, что делают их в форме уха, особым образом сворачивая тесто. Считается, что так буддисты в очередной раз прославляют Будду, ведь ухо, это символ внимающего его проповеди. В Дацанах боовы выпекают и в форме обычной лепешки, только при этом выдавливают на нем особую молитву-мантру.
Вы удивитесь, но эти лепешки очень долго остаются свежими. Их можно длительное время хранить в холодильнике. Готовить боовы очень легко, воспользуйтесь нашим нашим рецептом.
Ингредиенты:
0,5 л. скисшего молока или простокваши,
1 яйцо,
100 гр. топленного или натурального сливочного масла,
150 гр. сахара,
Мука,
Щепотка соли, сода, гашеная горячей водой,
Растительное масло для жарки,
Сахарная пудра для посыпки
Шаг 1
Растопить масло в чашке на плите, добавить в него сахар, молоко и размешать.
Шаг 2
В смесь добавить яйцо, соду, соль.
Шаг 3
Замесить крутое тесто, постепенно добавляя муку. Готовое тесто не должно линуть к рукам.
Шаг 4
Накрыть колобок теста пленкой и оставить на 30 минут.
Шаг 5
Раскатать лепешку толщиной 1,5 мм. Нарезать на ромбики. В середине каждого ромбика сделать продольный надрез.
Шаг 6
Взять один угол ромбика и просунуть сквозь надрез. Так сделать несколько раз, чтобы получился завиток. Повторить с остальными ромбами.
Шаг 7
Жарить в разогретом масле до зарумянивания
Шаг 8
Достать ложкой с дырками и положить на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.
Шаг 9
Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.