Байкальские сказки
Шанаhан зоохэй
Шанаhан зоохэй
Саламат - традиционное и любимое бурятское блюдо. До того, как под влиянием русских буряты познали хлебопашество, для приготовления саламата они использовали мучнистую массу из высушенных корней различных съедобных растений. Готовят саламат обычно в чугунной посуде. Можно использовать и другую жаропрочную. Считается, что в чугунном котле при варке саламата обильнее выступает масло. 

Ингредиенты на 6 - 8 человек:

1 кг сметаны,
1 стакан муки,
соль по вкусу.

1. Вскипятить сметану на слабом огне.

2. Понемногу сыпать муку, медленно помешивая (саламат не любит резких движений) 

3. Когда кашица начнет густеть, влить горячую воду. 

4. Блюдо считается готовым, когда на дне и по бокам посуды появится румяная корка и сама кашеобразная масса, вся пропитавшись маслом, перестанет прилипать к ложке.

Это блюдо питательно и высококалорийно. Саламат подается в пиалах или блюдцах.