Ингредиенты:
8–10 л молока.
200 г жирных сливок (буряты использую молозиво).
на 1 кг творога 250 г сахарной пудры или сахара.
Как приготовить Хургэчэн ээзгэй (снежки творожные):
Молоко доведите до кипения в эмалированном чугунке. Добавьте 150–200 г сливок, продолжите кипятить.
Остудите, образовавшийся сгусток выцедите через несколько слоев марли или на мелком сите. Оставьте на 6–8 часов, чтобы стекла лишняя жидкость.
В получившийся пресный творог добавьте сахар, хорошо перемешайте. Протрите через сито, снова хорошо перемешайте и сформуйте овальные лепешки длиной 3–4 см. Обваляйте их в сахарной пудре и быстро заморозьте.